注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

初三家长会班主任发言稿  

2007-11-07 10:30:30|  分类: 教育纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尊敬的各位家长朋友:

         你们好!

          我是九年二班班主任,首先,请允许我代表九年二班的全体任课教师对你们的到来表示热烈的欢迎!今天,你们能在百忙之中抽出宝贵的 时间来参加我们的会 ,单从这一点,就可以看出你们对子女的关心和对我们学校工作 的支持。我同时也代表我班全体同学感谢大家的到来,为什么这么说呢?因为对于学生来讲,他们并不关心我们家长会的内容,但只要自己的家长在其中,来参加会议对他们来讲就是骄傲,就是幸福。他们就会体会到父母对他们的关心。如果说家长会成功的话,你们的到来,我们的家长会就成功了一半。

       召开这次家长会的目的是为了在教师与家长、家长与家长、家长与学生之间架起一座沟通的桥梁,互相交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够更有针对性的实施教育,家长能够更好的教育自己的子女做人与成才。我希望也相信,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!

       今天我想和家长谈的主要是我班级的现状和学生的在校表现:

      我班现有学生45人,是升入初三新组建的班级,但大部分任课教师都是从初一跟班上来的,不仅教学上与学生形成了默契,而且师生关系融洽,对教学是非常有利的。作为班主任我的工作思想是:一切以提高学生素质出发,不求荣誉,只求学生的提高。能够让学生锻炼的 尽量让学生锻炼。在学习方面,我不以成绩论英雄,着眼学生自身的比较,只要孩子今天比昨天表现好些,就鼓励,及时表扬。在师生共同的 努力下,现在我们班形成了比学赶帮超的学习局面,班级学生集体荣誉感很强,已经初步建立了良好的班风。当然班级也存在一些问题,需要和家长共同携手来解决。

       下面我就将我班学生在校表现对家长做具体的汇报,以便我们在思想上能求得共识,让我们携手牵引我们的孩子走向美好的明天。

       我将班级孩子大体分为四类:

       第一类:平学兼优的孩子,这些孩子学习品质很好,有很好的自制力,能主动学习,这些孩子明年有冲击重点中学的实力,他们是……(孩子姓名在此省略),我为这些孩子的家长自豪,你们培养了一个优秀的孩子,他们不仅是家庭的骄傲,也是我们老师的 骄傲,这些孩子在生活上需要家长给予更大的关心,不要给他们施加更大的压力,因为他们心里的压力已经很大了 。这里我特别想提到璐璐同学,我清楚地记得孩子面对自己的不太理想的成绩,握着电话向我哭诉的情景,这样的孩子,家长千万不要再给施加压力了。你的理解才会给孩子更大的动力。

       第二类学生,他们努力学习,但基于多种原因,如:基础不扎实,学习方法不正确,青春期思想波动等,这些学生成绩不拔尖,但他们也有冲击重点的希望,他们是……(姓名省略),这些学生就是所谓的可上可下的学生,发展好了,是重点,稍有松懈就将与重点擦肩而过,面对这样的学生,家长不仅需要给予关心,有时也需要给予必要的帮助与督促,在这里想给家长说两个身边的例子(家长帮助监督孩子学习的实例,在此省略),孩子的成绩中,不仅有老师的培养,学生的努力,更有家长的汗水。

      第三类学生,是老师最心疼的孩子,这些孩子一直努力学习,渴望有一份理想的成绩,他们善良懂事,但成绩始终不理想,以致自己信心都大打折扣,面对这些学生,老师都倾注了更大的热情,耐心的辅导,生怕伤到他们敏感的自尊,这些学生有……(姓名省略),我能理解家长面对孩子成绩不理想的心情,但我想说,这些孩子尽力了,他们不需要责备,他们更多的需要鼓励,需要你的关心和支持,尽管他们成绩不是最优秀的,但不等于他们的人生是失败的。条条大路通罗马,将来在某个领域做出一番成就是完全可能的。

        第四类学生是我平时关注最多的孩子,他们活泼好动,充满了青春的活力,也因此常常违反纪律,表现在偷堂,旷课,上课搞小动作,甚至课堂上说话,影响其他同学听课,他们对学习没有兴趣,成绩也普遍不好。面对这些孩子我有义不容辞的教育责任,但有时我真的感到力不从心,我需要家长的配合,引导孩子走正确的路不仅是我的心愿更是家长的心愿,只有我们携起手来才能更好的教育我们的孩子,你们不能对我说:“老师这孩子我可管不了呀!全靠你了!”你也不要说:“哎呀,老师我忙,我没时间!”如果因为我们老师和家长的疏忽,对孩子疏于教育,倘若真的发生了不良的后果,作为我们都有推托不了的责任,家长还要承担一些心灵上的痛苦。我这样说,不是说我们的孩子就是不可救药的问题孩子,而是说,我们需要携手避免这样的事情发生。在这里我不想点这些孩子的名字,这些孩子的表现也各不相同,我希望家长能够理解我急切地心情,能在会后与我单独沟通,让我们一起为孩子搭建一个美好的明天!

      最后,欢迎家长多多来校交流情况,带来你们宝贵的意见和建议。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017