注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

我教儿子学作文之学龄前阶段(连载)  

2007-12-18 13:24:21|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作为语文教师,我深知写作能力是孩子语文能力的重要组成部分,所以从孩子童年我就开始了对孩子写作兴趣的培养,现在孩子就要上6年级了,作文很棒,看着儿子的作文,我无比欣慰,我知道我的努力有了结果。现在把自己这些年来的做法,总结出来,希望能对年轻的家长有些帮助,当然这仅仅是个人做法,没有什么科学依据,只可借鉴,没必要照搬。

   孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这话阐述了从事一项活动,兴趣的重要性,作文也不例外,培养兴趣是很必要的。我的和其他家长一样给孩子买了很多的画册,这些画册不仅仅让孩子自己翻阅,更多的时候是我和孩子一起读,用讲故事的口吻给孩子读,当你模仿动物的声音时,孩子的笑声会感染你的心灵。一个故事给孩子讲过几遍之后,就鼓励孩子给我讲,“后来发生什么事情了?妈妈怎么忘记了!”孩子就很主动地开始讲给你听了。我当时很注重引导孩子给我讲,这样不仅培养孩子的表达能力,更能激发他认真听新故事的渴望。这个过程一直坚持到孩子4周岁,孩子不仅听了大量的故事,更主要的是孩子的表达能力锻炼了出来,到最后孩子竟然能随口编故事,“孩子,给妈妈讲一个黄牛的故事吧!”就象这样,只要我限定了故事的主角,孩子就能绘声绘色的讲故事了。这就该是孩子写作的开始吧。

    到了孩子5周岁时,我们已经开始读长篇的儿童读物了,那时孩子不认识多少字,自己读很吃力的,我从来不勉强孩子自己去读,但我会强迫老公去读,每天晚上,孩子躺在床上,我和老公就交替读长篇的故事给孩子,那时候一家人其乐融融,真的有滋有味。比看电视有趣多了。那段时间孩子离不开故事,不给读,他就不肯睡觉。这些说起来容易,坚持做下来并不容易,就像一日三餐一样固定下来,没有时断时续。

    孩子的读书兴趣就这样的培养起来了,这对他后来的学习起到了重要作用。

    说简单点,学龄前的孩子主要要培养读书兴趣,那段时间孩子不累,但家长真的累,但坚持的结果,是很令人欣慰的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017