注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

我教儿子学作文之小学低年级(连载)  

2007-12-18 13:27:32|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          孩子上小学后,开始了枯燥的认字阶段,我总认为那是学习最艰苦的阶段,但如果不能掌握足够的词汇,对将来的学习无疑会产生影响。在教孩子认字的过程,感觉自己没找到更有效的办法,我 唯一能做的就是每天按时考一考,也许是遗传的原因,儿子写字总不大准确,我为此也伤脑筋。

     但在扩大孩子词汇量方面我找到了行之有效的办法。如果把写作文比作盖房子,那么词汇就是建房的材料,如果没有足够的词汇,即使孩子学会很好的构文方法,也写不出充实感人的文章,因为用语平淡。所以扩大孩子词汇量不是可做可不做的,是必须的。在这点上,我做的很成功的,说来共勉。

    我选了一本《好词好句好段》,选书要仔细,现在的书也丰富,选字词确实精彩、内容分类合理的。书的使用办法很关键,不要让孩子背,那样即使背下来了,将来也不会用,我们要创设情境,用词的情景。比如,使用写人的好词,首先,我让孩子在里面寻找适合描写妈妈的词,这很简单,孩子很容易就找到了。其次,进一部要求孩子用这些词描写一下妈妈,因为词精彩,孩子很容易写出很出色的短文,孩子会为自己写出这样的文章而开心,很有成就感的。最后,让孩子回忆刚刚写作文时用过那些好词。你看,很简单的三个过程,孩子不累,也很开心,他文章里用过的词他以后基本就会用了。而且用的很灵活。我们只要不断的创设用词情景就可以让孩子记住大量的词汇。

       这方法效果很好,如果感兴趣不妨试试。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017