注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师与学生相处的艺术  

2007-12-28 22:40:39|  分类: 教育纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师的工作很辛苦,这辛苦不仅表现在工作强度大,也表现在工作压力大,这是众所周知的。其实只有教师自己知道,教育的难度不仅仅存在于表面的劳累上,更表现在教育的创造性上。教育的对象是人,是形形色色的人,形形色色的有思想的人,形形色色的有着不同家教、不同思想的、不同个性的人;而不是有固定操作程序的机器。如果不能很好的处理和学生的关系,教育的开展就很困难的。尤其是面对刚刚进入青春期的初中生,他们自我意思的形成,叛逆心理的产生,都是教师必须处理好的问题,否则,学生一旦成心和你作对,任你有再多的学问,再高的水平学生不买帐,也都等于是零。

    经常会看到一些教师下课回来,气得脸色发青,摔书摔本,我知道他又和学生生气了。或者说孩子又成心搅乱课堂了。怎样与学生相处真的是一门艺术,掌握了这门艺术能推动你的教学,掌握不好,那么教育的生涯将苦不堪言,每天面对调皮的学生,每天都有生不完的气。

    在我的教育生涯里,有幸得到学生的尊重和爱戴,孩子们平时并不怕我,但他们在我的课上没有调皮的,更没有成心和我作对的。我想这应该得益于我的坦诚让孩子们敬重,我的谦和让孩子们喜欢,我的学识让孩子们佩服,我独特的人格魅力吸引着我的孩子们。那么在日常生活里,我们该怎样建立和孩子们的亲密友好的关系呢?我仅就我平时的做法浅谈心得,没有什么理论依据。

    首先,在学生面前不能不懂装懂,不会装会。这会成为孩子们的笑柄,也成为他们蔑视你的根源。在教学中,哪个老师都会遇到自己不会或者一时解决不了的问题,坦诚的告诉孩子们,不用担心孩子会因此就看低了你,孩子都理解老师也不是全知全会的。当然了如果你经常不会,就另当别论了。因为孩子 们很看重你的学识的,那是他们佩服你的根源。孩子们私下里都在比,我们的老师比你们的渊博,比你们的.....所以提高自己的学识水平是很重要的,不要认为我拥有的知识比学生多就可以了,你一定要让学生感觉到你的渊博。平时多给自己充电,否则不久的将来........

    其次,对学生要一视同仁,不能歧视差生,教学中一定要给基础差的学生留有自我展示的空间,不要说他什么都不会,没有什么都不会的学生,直接告诉他一会就提问他这个问题,让他认真准备,他会很认真的准备的。这是改变差生的前提。也不能太宠着成绩好的学生,不能因为成绩好就允许他享有特权,经常听一些老师说:“你成绩好也行,如果你成绩好你就可以怎样怎样!”这是错误的。成绩好犯错误该批评的同样要批评。

    再次,老师的心胸要豁达,不能和孩子们较真的,要学会原谅,原谅孩子们非成心故意的错。这是你的人格魅力所在。我曾经经历过这样的一件事,在我们学校,每学期末,学生都给老师打分,做为评定教师的一个指标,我的一个学生给我打了最低分,理由是我经常提问和她有矛盾的一个学生。我知道这事后是哭笑不得,但我没因为这件事就对那孩子怎样,相反,那孩子现在是我最欣赏的孩子,我当然也是她最敬重的人了。原谅别人是在彰显自己的心胸,和乐而不为呢?如果我真的和那孩子较真结果会怎样?

   最后,想说的是,课堂上的微笑最有魅力,不要认为板着脸让孩子怕,课堂纪律才会好,那是错误的,没有人喜欢看一张没有表情的脸,那很压抑!久而久之孩子会讨厌,讨厌你更讨厌你的课。课堂气氛越轻松才越受欢迎,在欢乐里接受知识是多么幸福的事呀!谁还会去调皮呢?

    以上说的都是我本人的浅识拙见,没有什么理论基础,希望和关系教育的人共同探讨,共同提高!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017