注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

爱,托起明天  

2007-10-29 12:59:05|  分类: 教育纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写下这个题目,心里沉甸甸的,有一份责任虽无形却已经压在了肩上。

        开学以来,心情一直沉重,只为班级的那个个性的女孩玲。

        玲是我从事教育十多年来见到的最聪明的孩子,玲才华横溢,数理化反应灵敏,语文悟性极高,文笔流畅细腻,可以说学习能力无人能及。然而就是这个孩子,却让我伤透了脑筋。玲的母亲早逝,孩子性格偏激,对人更多挑剔。不仅同学关系不好,和老师的关系也经常弄得很紧张。

        玲分到我班时已经初三,成绩并不突出。据说初二时,因为迷恋一个男孩遭到拒绝,而放任自己,班主任做工作不但没做通,还因此被玲记恨,导致玲放弃了班主任所教学科——英语。面对这样的学生,工作稍有失误就可能造成无法挽回局面。

  问题首先出现在化学课上,玲放弃了化学的学习,化学课上趴桌小憩,化学老师把情况反映给我,我着急,先谈话,再辅导,和化学老师沟通,问题终于解决了.玲成里化学老师最得意的学生之一.还没来得急松口气,英语又出问题了.玲在英语课上不仅不接受老师的教育,甚至老师提问她也不理不睬.老师连叫她三次她都不肯起立回答问题.老师气坏了,回办公室还一脸的气愤,不断的重复着:"我真贱,我提问谁不好,怎么就偏要提问她,学好学坏与我何干!"

  我理解英语老师的气愤,毕竟五十多岁的人了,这样被孩子拒绝很尴尬呀!我安慰着英语老师,同时我也说了我自己的观点:"一.玲是个问题孩子,这是事实,在她身上我们需要更大的付出.二.我们是老师,我们不能和孩子赌气,宽容但不纵容.三.玲首先需要的是母爱,只有她接受了你,才会接受你的教育,所以我们首先要做的是对玲的关心,其次是教育."英语老师虽然没认同我的观点,但也不好说什么.之后的工作不仅是做玲的工作,还有英语老师的工作.那是个老教师,我必须考虑自己的措辞,经过一周的努力,我成功的解决了问题.

  解决问题的关键我自己知道,那是爱的力量,如果没有爱为基础,也许我早放弃了,我强迫自己冷静的面对玲的固执,面对玲的歪理邪说,用我的思想去影响玲.现在玲不仅成绩进步很快已经成为年组的第10名学生,而且家长会上,玲的父亲也说看到了玲的变化.对我很是感激.我很欣慰同时也知道 要想真正的托起玲的明天,我任重而道远,我必须改变玲的思维方式,因为不是所有的人都能这样的看重孩子的未来.

  玲老师把你培养成材的同时也要把你培养成有健康心理的人,老师有信心,你也要努力呀! 

       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017