注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

生命为谁  

2008-01-17 20:31:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们常常思考生命的意义何在?我们为什么活着?我们的生命有价值吗?想来想去也想不明白!最近我常常想:我们到底为谁活着?答案只有两个:一为自己;二为别人.

  也曾用这个问题问过朋友.朋友说:"我是为别人活着:为了孝父母而活;为了爱娇妻而活;为养育子女而活;为朋友的信任而活."说概括一点就是为了身上的责任而活.这仅仅是停留在嘴上,真的做起来可不容易呀!想到这个问题,我很自然的就想起了我的妈妈,妈妈是典型的为了别人活着的人.我的母亲是一个有理想,有能力的农村妇女,早年母亲是我们村唯一的幼儿教师,但是为了爸爸的工作,他放弃了自己热爱的事业,回家全力支持爸爸的工作,担起了全部的家务,全然没想到自己同样能成就一番事业!在并不富裕的岁月里,妈妈在饭桌上从来就没碰过自己同样很爱吃的有营养的食物,美食爸爸可能会吃上下顿,可妈妈却一口都不吃"你爸爸太累了,要多补补的"妈妈就用这话回答了我们的疑问.她完全忘记了自己也很累,也很需要营养.在我考高中的那一年,妈妈患病住院做了手术,为了能让我更好的复习,妈妈在不该出院的时候就回了家,没想过自己那时是最需要人关心的.结果刀口感染,妈妈第二次住进了医院,不懂事的我还埋怨妈妈不该不听医生的话,全然没理解妈妈为了我付出的一切,我无法想象妈妈当时的心情,妈妈一个人住在医院里,没有人服侍她.现在想来妈妈当时可能心痛更甚于刀口.我有时真的想问问妈妈:"妈妈你真的不感到委屈?真的不难过吗?"妈妈一直生活在一片赞誉声中,也许这就是她全部付出的唯一收获了.人们常常说:"好人难做呀!"大概说的就是好人就要学会放弃,学会奉献吧!可我真的不那么高尚,我一直想:这样的付出自己的心理真的不惋惜?真的不后悔?

  我是典型的为了自己而活的人,我这样说,并不意味着我就一切以自我为中心,全不顾及别人的感受,我只是不会轻言放弃,放弃自己的一切完全将自己变成奉献的代名词,读高中时我家遭遇了重大的变故,几乎无力再同时功我们姊妹读书,懂事的姐姐,象妈妈一样选择了放弃学业.不忍心看爸爸妈妈那样的为难,我没想过放弃,也不希望姐姐放弃,看到姐姐现在生活的那样艰辛,我想姐姐一定后悔极了,如果我们当时能再咬咬牙也许结果不会是现在这样.我这样说可能有点"混蛋",可我真的想说:"当困难当前的时候,真的不要首先想到牺牲自己.坚持一下,也许不是坏事."现在每看到姐姐生活的艰辛,生活的不易,我心里好难过,感觉就是自己欠了姐姐的,如果当年放弃的是我,也许姐姐就不会是现在的命运了.不过如果当年放弃的是我,现在的姐姐同样会有我现在的心理的.姐姐为了我而放弃了自己.我却在为自己坚持了.我的学习机会来之不易呀!为了能不辜负姐姐的牺牲,不辜负家人的期望,我真的全力以赴在学习,在那个多梦的季节,我学会了克制,学会了忍耐,我按住了自己驿动的心,伤了那个曾经对我最好的男孩.建立了自己的家庭以后,为了家庭事业的双丰收,我几乎要将自己肢解成两个人,没有为了家庭就放弃自己对事业追求,也不会为了事业放弃对家庭的责任,虽然有时会感到很辛苦,但我没有遗憾,没有后悔.凡事我都努力了,争取了,我不知道自己是不是太自私了.

  我为那些能为了别人而活的人感动,也从心里佩服他们的忘我,并永远心存敬意,可我真的想说有时也不能太委屈自己了.也许我真的不够高尚,也许我真的是不知鸿鹄之志的小燕雀.也许我真的在用小人之心度君子之为.我真的想说有时自我牺牲真的不是解决问题的最好办法呀!!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017