注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

负我者谁,我负者谁  

2008-01-27 20:54:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很久以来我一直在思考一个问题。人们通常都怎样来计算得失,负我者谁?我负者又是谁?这问题好像很难给出确切的答案,很多的时候自己认为的负我者,也许人家也认为我负人家,也许人通常就是这样,习惯记住自己的付出,却很容易淡忘得到的帮助。越是在乎得失的人,越是这样。总感觉天下人都负自己,而自己对得起所有的人,但事实可能是恰恰相反的。

         生活中我们常常会遇到这样的人,你怎样帮助他,他都认为那是理所当然的,就好像你欠他的,他从来就不会有感恩的心理,即使你为他秃噜一层皮,也只能换得他片刻的感动,但只要你有一点做得不能满足他,他就会抱怨连声,全然不考虑他其实一直在接受别人的帮助,却很少有机会帮助别人。

        有人说:“没有任何的给予是理所当然的,只有那些心存感激的人才配得到别人的帮助。”我想这话是很有道理的,如果一个人总在想别人还有什么事情没为自己做,而不是考虑别人都为自己做过什么。这样的人,即使给他阳光,日后他也不可能放射出自己的 温暖。

         如果一个人的心里一直在算计负我者谁,不妨经常想一想:负你者为你做过什么,而不是算计负你者还有什么没为你做。想过了估计心就坦然了。你也许会改变看法,心情也会变得明朗多了 。当然了也可能不能改变看法,真的是人家负你太多,但想想我们当初的付出并不是为求什么回报,也许也能释怀了。最难释怀的是一直在付出还一直在听抱怨,或者你已经尽力了,但是人家还是不满意,这时候我们只能告诉自己:心底无私天地宽了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017