注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

孝心的更新  

2008-11-12 21:30:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前日,带学生们写作文,写作技巧讲完后,学生们兴奋得一个个跃跃欲试,似乎自己马上就能写出好文章了。我也趁热打铁给出了今天的话题“孝心”。我原以为这是很贴近生活的 一个话题,孩子们很有话说,有很广阔的写作空间,但准备活动中我就傻眼了——我让学生们列举一些生活中表现孝心的行动,孩子们的答案竟然是那样的一致:“好好学习”,我真的是吃惊不浅,还从来没有哪个话题能得出如此千篇一律的非正确结论的。学生们在“孝心”面前,显得是那样的不知所措。

        孝心据我理解应该是子女对父母的理解体贴与关爱。对于孩子而言,孝心的表现形式是丰富的:孝心是父母疲惫是,揉肩捶背的行动;孝心是父母失意时真挚的安慰与鼓励;孝心是父母病榻前送来的服药的温开水;孝心是父母繁忙时力所能及的洗衣擦地;孝心是父母伤心时撒娇般的逗笑。孝心是儿女夹给父母的一口菜;孝心是儿女给熟睡的父母盖上的一床被;孝心是田间地头儿女送来的一瓶水……,凡此种种,太多太多,所有的这些无需刻意的去做,它渗透于生活中的每一个角落。

       但在孩子们的观念里,孝心就成了“好好学习”,是我落伍了?孝心的内容早更新了?这疑问还真的打开了我的思绪的栓,耳畔回荡着那熟悉的一句:你好好学习就是对我最大的孝心了,这些都不用你。唉,可不是,这是多少父母都曾说过的话呀!孝心的表现形式竟然更新成“好好学习”了。好好学习固然重要,但能重要到必须替代一切吗?如果孩子的头脑中真的就剩下好好学习的观念了,做父母的我们真的就满足了吗?

             孝心的更新,喜乎?悲乎?

        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017