注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

卖水果的大嫂  

2008-11-28 22:24:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       卖水果的大嫂是个熟悉的陌生人,很多年前,大嫂曾和我家一位亲属住在同一栋楼里,确切的讲是一户楼房住两家那种,我们就这样有了一面之缘,后来亲属搬了新楼房,这大嫂也就再没见过了。

        不久前逛街,巧遇大嫂,我早已经不记得她了。这大嫂就在路边卖水果,她盯盯的看我,看得我心里直发虚,就在我转身想走开时,大嫂叫住了我,经过了一番解释,我终于想起这位大嫂来。

        大嫂很健谈,人也热情,寒暄了一会,我不明确自己当时出于什么心理,我买了些她卖的水果,大嫂说什么都不肯收钱,弄得我倒有些不好意思了。大嫂只是说:“拿回去给孩子吃吧”。我怎么好白白拿大嫂的水果,何况我能想象到大嫂的生活应该很不容易。

         以前听亲属讲,大嫂是地道的农村人,为了能到城市生活,她嫁给了现在的丈夫,一个有点傻气的男人,那时男人虽然傻气,但男人单位好,他这样的打更人也能赚很多钱(当时我大学刚毕业,那傻男人的工资是我的三倍),初识大嫂那会,看着她那傻乎乎的丈夫,我同情大嫂的同时也不理解大嫂为什么要把自己嫁给一个这样的人。

         这次的重逢,对大嫂的了解多了些,大嫂卖水果的地点虽然不固定,但常常能遇到。我经常买她的水果,偶尔也聊几句,大嫂的傻男人不像以前那样能赚钱了,大嫂生活得很拮据,她就靠卖水果来维持生活。

        今晚又遇到了大嫂,我从她那里买了些橘子,顺便等候去超市的孩子,和大嫂聊到了已经离婚了的我的亲属——她当年的邻居。大嫂吃惊的说:“他们多般配多幸福呀,怎么还离婚呀,我那个傻了吧唧的我还过呢”,我一时都不知道怎么接大嫂的话了。支吾着离开了大嫂,但我的思绪却没有离开大嫂的话。是呀多少看似很幸福的婚姻都走到了尽头,而那些在很多人眼里都是极不般配的婚姻却平稳的过着日子。

         别人的眼光真的不应该成为评价婚姻幸福的标尺,因为婚姻真的不是过给别人看的,应该是过给个人的感觉的,只要婚姻给了你想要的东西,这样的婚姻就是有生命力的。人们在婚姻面前渴望的东西是不一样的,有人渴望婚姻带来经济基础,有人渴望婚姻带来权势,有人渴望婚姻带来体贴,有人渴望婚姻携爱的手……,渴望的不同,对婚姻的解读也就不同,这也许就是人们常说的:“婚姻,你需要的就是最好的。”

          想想大嫂,大嫂当年的婚姻在我看来是多么的不幸,但这婚姻让大嫂脱离了农村的艰辛,成为了地地道道的城里人。呵呵,或许这就是这婚姻成立的条件吧。大嫂呀,我不知道经历了这么多,你对自己当年的选择后悔了吗?

          人生短暂,而且不可逆转,我不知道人这一生要做出多少让自己后悔的决定呀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017