注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

小俞儿  

2008-12-11 21:36:47|  分类: 教育纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小俞儿是我的学生,用别人的话说是一个奇笨不比的女孩,在她木讷的神情里,我看到的不仅是木然,也有悲苦与哀怨,更有无尽的渴望。

       小俞儿是他们班级里第一个引起我注意的孩子。接手一届新生,例行公事的点名。我的点名簿上写着她的名字“张愈”,我点了三次都无人应答,我猜想应该是名单抄写过程中出现失误,只好越过此名继续。点名结束我核对学生数,名单数和学生数一致,这就意味着有一个孩子没点到名字,“我们班级哪位同学没点到名字?”我反复问了三次还是没人应答,“我们班级有叫张愈的吗?”还是没有人应答。这时一个学生提醒说:“老师她叫张俞。”一个文静的女孩进入我的视线。因为“张俞”和“章鱼”谐音,教室里顿时哄笑起来,只见她忸怩的站起来,还是不说话。我尽量和蔼的问她的名字怎么书写。真的把我累坏了,怎么问就是不说话。多年的教学经验告诉我,这又是我遇到的一个特殊的孩子。小俞儿给我的第一印象就这样的异样——木讷、迟钝、不合作。

        小俞儿很快就再此震撼了我。我教育孩子们必须诚实,考试要磊落,不可以偷偷摸摸用不真实的成绩欺骗自己也欺骗家长和老师。通常经过几周的努力,学生考试就不必监考了,至少在我的课堂上是这样,但小俞儿却在课前小考时,很大胆的照书抄,我面向全体学生说:“孩子,这样的小考不需要做假的,老师只想知道你们对知识掌握的真实情况!照抄可是自欺欺人的行为呀。”其实我这话就是说给小俞儿一个人的,但为了保护小女孩的自尊心,我没直接点她的名字,但她就像没听到我的话一样,照抄不误。我第一次感觉这样的尴尬,她怎么可以这样呀!这一次她给我留下了极坏的印象。我不客气的直接拿出了她正在抄写的书,合上放在了她的旁边。为了照顾她的感觉,我还是沉默没批评她。

           小俞儿带给我最大难题是课上回答问题,最简单的问题她也不肯开口,我甚至在想,这孩子是不是因为抄书的事情心生怨恨了。这时班级一个男孩说:“老师,你不用理她,她什么也不会,小学时老师就不管她,你就当她不存在。”男孩说得很轻松,但我听得心一阵阵揪紧,这是一个多可怜的孩子呀,我不禁想到她之前的行为,原来她早就把自己排除在课堂以外了,课堂里的一切都和她没关系的。所以她才会点名时不应答,所以她才会堂而皇之的抄书。

         在我的课堂上,还从来没放弃过任何一个孩子,这孩子我同样不能放弃,我不会允许自己的课堂上有沉默的孩子,从那天起,我开始着手自己的帮助小俞儿计划了,让小俞儿开口的关键是给她点信心和勇气。对小俞儿,我给她最简单的问题,同时鼓励她:“老师知道你会,你就是不愿意说,其实战胜自己远比战胜别人更重要。”在我的耐心里,其他的孩子早失去了耐心,苛责之声渐渐的抬头,我用自己的目光示意别的孩子要安静。同时也示意小俞儿坐下。这之后我的教学变成了教育,我告诉孩子应该怎样对待面临困难的孩子,也读了我自己的文章《只要多一点勇气》,当我慷慨陈词的时候,我看到了小俞儿木然的眼神里有了一点鲜活的东西在闪动。

           最让人激动的时刻是一月之后,我们的小俞儿终于肯在我的课堂上读课文了,虽然她读得不流畅,声音也小得可怜,但教室里安静极了,似乎这样的时刻不是我自己在等待,好像全体学生都在等待这一时刻,小俞儿终于战胜了自己的心里障碍,教室里为小俞儿响起了雷鸣般的掌声。这之后,小俞儿不仅仅会读课文,她也试着回答问题了,也能背诵课文了。她木然的表情渐渐的消失了。那曾经的悲苦与哀怨已经荡然无存,语文课上她脸上有了久违的微笑。我不敢说小俞儿能在学海中崭露头角,但她至少找到了人生的一份自信。我希望我们的小俞儿在将来的路程上多些勇气。

           小俞儿,你让我懂得教育首先不是说教,而是爱的播撒。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017