注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

婷婷  

2008-12-15 22:31:20|  分类: 教育纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婷婷是我们班的劳动委员,别以为那是个品学兼优的孩子,她曾经是班级最差的学生,现在也还是个问题学生。

       刚分班时,本着班级均衡的原则,学校到小学做了调查,把各个学校比较淘气的孩子进行了登记,以便分班时不至于把淘气的孩子集中在一个班级里,婷婷是这届学生里唯一一个挂名淘气的女生。我手也冲,一下就把她抓我们班来了。

       婷婷给我的最初印象:好动、不讲道理,甚至是蛮不讲理。她的脸上始终挂着让人看着不舒服的骄横的神情,我找她谈心(是谈心,不是批评),她把脸扭向一边,眼睛看着天花板。一脸不配合的神情。任何人看到这样的神情,都会很不舒服,我也不例外。但那次谈话我没有对她进行说教,只是很坦诚的告诉她:“我感觉小女孩最美丽的表情是微笑,老师感觉你笑起来应该很漂亮!”。我这样坦诚的交谈应该是出乎她的意料,我从她的表情上就看出了她是准备被我批评的,毕竟她早习惯了批评。批评对于她早没有了任何的威力。我很真诚的询问她的兴趣爱好,并嘱咐她如果有不懂不会的知识要及时问,所有的谈话内容都是关怀,没有说教。那以后我注意到婷婷瞪人的习惯改了很多。我及时的表扬她现在笑的很漂亮,以后如果能调整一下偶尔不开心的表情就更好了。应该说婷婷已经开始接受我的观点了。我一直坚信这一点:孩子只有接受了你,才会接受你的教育;如果对你抵触,对你的教育就更抵触。对婷婷的教育取得了初步的成功。我已经能看到孩子的转变了。孩子最初的进步应该来源于班主任的“亲”。

        但很快她就惹麻烦了,生物课上她把自己的课桌弄翻了,生物老师很生气,但婷婷为自己狡辩着,不肯承认错误。老师让她去办公室找班主任,她到我这里情绪异常的激动,似乎做错事的是生物老师而不是她,她有太多的委屈。我是先倾听后疏导,好不容易她才算认识到自己的错,其实她早就知道自己的错,只是习惯了狡辩,被我点破了要害,她也就无话可说了。我带她去给生物老师道歉。还好她欣然接受了。应该说这次的经验告诉她:我们的班主任可不好唬,班主任有洞察她心理的能力。在班主任面前是不能说谎抵赖的,要诚实。

       婷婷很热心肠,我也就适当的培养了她的这点优点,我表扬她对班级的热爱,鼓励她为班级,为同学做些事情,就这样她成了我的劳动委员,她一直是那样的热爱这个班级,甚至超过了我的想象。

       婷婷第一次听到我对她的不尊敬,是在不久前,婷婷惹恼了邻班的班主任,那班主任辱骂她“嘲白的”(辽阳方言,意思接近于傻,感情色彩似乎更贬义些),婷婷来找我抱怨,我那时很不客气的教育了她,当我反问她“你以为你不嘲白的”时,婷婷的表情吃惊到了极点,她万万也想不到她尊敬爱戴的老师会这样的说她。我郑重的给她解释了我为什么这样说她,我强调自己在她身上花费的心血,强调她的不近人情,强调她的让人不省心,爱她的老师因为她心都操碎了。当我说这些时,婷婷哭了。今天她应该认识到了很多的东西,近期她会做得很好。至于能坚持多久就看孩子的了。

        现在的婷婷依旧是个问题孩子,自我管理能力还是稍弱,还是会偶尔违反纪律,但更多的时间还是相当不错的。我的班级通常是处于无人管理的状态,我很少坐班看自习,但班级通常都是鸦雀无声的。能有这样的班级风气,班级的每一个孩子都应该是能自我管理的。我每天都能看到婷婷的进步,鼓励欣赏在她的身上很有效的。她说从来没遇到过我这样的好老师,其实我清楚她是从来没遇到过像我这样对她不歧视不厌恶的老师。其实想想改变一个问题孩子,并不是很难,只要我们有足够的耐心,足够的理解,足够的尊重和正确的人生观就够了。

       婷婷,老师相信你,也更相信自己。你的未来应该是亮丽的,你不会辜负老师的期望对吧!

       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017