注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

豪猪的哲学  

2008-02-18 19:03:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        寒冷的冬天到了,凛冽的北风张扬着威力,肆虐的游走。一群豪猪冻得瑟瑟发抖,它们没有御寒的好办法,为了取暖,豪猪们彼此靠近,但是彼此锋利坚硬的刺刺痛难忍,迫使它们不得不马上散开,但寒冷又把它们逼到一起,这样几次的反复,豪猪们找到了最适合的距离,用最小的疼痛得到最大的温度。这就是豪猪的哲学——距离产生美!

        其实我们人类也需要这样的哲学,我们都是社会人,我们渴望友情,渴望亲情,渴望爱情;渴望理解,渴望尊重,渴望关心;渴望成功,渴望掌声,渴望自我价值的体现;……太多的渴望让人们彼此靠近,成为社会的一员。但人无完人,我们的脾气,秉性,习惯,性格……不仅仅是千差万别,甚至大相径庭,看问题的方式方法,处理问题的固有模式,对问题不同的认识,都决定了彼此间可能带来的摩擦,有时人性中的弱点,也会在无意中伤害到彼此。人类也需要找到一个最适合的距离,以最小的摩擦得到最大的理解。这就是生活的味道吧!

        经常有人抱怨别人不够意思,说自己对人家推心置腹可别人对他不够坦诚,其实推心置腹不见得是好事,对自己对别人都是这样。胸不容事,凡事不吐不快,这样的人其实不能得到别人的信任,谁还会把自己的事情倾述给你。有些时候有些事情是必须放在心理的,说出去的结果对自己是担心,对听话者也是负担,毕竟没有人愿意珍藏别人的秘密,那是负担。

         生活中不管多么亲近的人,都要保持最起码的尊重,不要认为我们那关系不分彼此的,他不会介意的,那就错了,不管心胸多么的宽广,都是有限度的,没有人会无条件的迁就别人,对待朋友要象对待亲戚,多一分亲情;对待亲戚要象对待朋友,对一分客气。那就是豪猪的哲学。

         当然了豪猪的哲学绝对不是把自己孤立起来,那样更可怕!朋友们,生活中让我们找准自己的位置,不疏远也不越位,让我们彼此相惜相依,在不能伤到你的最佳位置给你最大的温度。

    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017