注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

不做列队毛毛虫  

2008-08-17 21:47:46|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         毛毛虫有个很奇怪的个性,喜欢跟随,它们经常一个跟着一个,列队出行。生物学家法布尔曾经做过一个实验研究毛毛虫的这种习性:将一队毛毛虫领到首尾相连,围成一个圈,这样这些毛毛虫就没有了头尾,每一只都跟随着前面的毛毛虫,按照习惯在原地转着,结果这些毛毛虫又累又饿,终于死在那可悲的圈上了。

          看着这个实验结果,真的想得很多,生活中我们多少时候就如这列队的毛毛虫一样盲从,一旦在某个问题上盲从于权威,盲从于传统,盲从于自己固有的习惯,懒于思索,懒于创新,很可能就走入了一个循环的怪圈,在这个怪圈里走完自己失败的人生。

          有时感觉自己似乎就走入了一个怪圈,那个由历史和现实牵手而成的怪圈,在这样的怪圈里,我转得晕头转向,我盲从于自己固有的思维习惯,固执地在怪圈上重复着自己的错误,不肯把自己从怪圈里解放出来。看了这个实验,我震惊了,仔细想想如果我不肯把自己从这个怪圈里解放出来,必将从一个失败走向下一个失败,最终走向失败的人生终点。认识到这一点,我全身都震悚起来了,我是应该放下自己固有的思绪了,为自己开拓出一条属于自己的新思路。

          一个自己固执着的思绪,多年不曾改变的想法,我终于想主动的放弃了,希望不久的将来我能走出那怪圈,走一条属于我的哪怕不是坦途的前程。虽然前程可能寂寞,但寂寞里充满希望。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017