注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心  

2008-08-18 20:42:09|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从教多年,接触的家长多了,心中对父母这词越来越肃然起敬,对“可怜天下父母心”的理解可能比别人要深些。

         在休息的时间,带了些补课的学生,接触到很多学生的家长,最让我感动的是现在初二的班,这些孩子是初一找到我的,孩子们先后换了两个语文老师,我是他们找的第三位,六个孩子语文基础很差,成绩在及格左右,家长几经周折找到了我,我能读懂家长脸上的焦急,更能读懂家长审视的目光里写下的不信任。上课时六个孩子,五个家长,我知道家长在考察我的水平,他们需要时间对我进行考核,孩子们每天补三节课,语数外三科,一科一个半小时,加上路上的时间,家长们就这样陪伴着,他们难得的周末就这样度过了,基本上是没有休息时间的。看有的家长在我的课堂上打着瞌睡,我真的好心疼,可怜天下父母心呀,他们一定是辛苦极了,他们太需要时间好好休息了。我努力的上好我的课,不为那些孩子,更为了那些努力的家长。

            转眼快一年了,家长早不来陪读了,我知道他们对我放心了,看到孩子的进步,他们好欣慰,假期到了,家长又介绍来两个学生插班,我知道家长的心是相通的,能得到他们的认可我也很欣慰,今天一个家长很意外的来陪读,我吃惊之余更多的是感动,家长感激的话说了又说,还从包里拿出几贴风湿膏,说天凉了,知道我好腿疼,给我备用的,我不知道该说什么好了,感觉拒绝不是,接受好像也不好,但我真的理解家长的心情。

          上课时家长蜷缩在沙发上睡着了,看着她甜甜的睡相,我不自觉的降低了声音,多可敬的爱子之心呀,那是让我动容的场面,那也应该是让孩子动容的场面,我不失时机的对孩子进行一次教育,我示意孩子们看了看睡熟的母亲,我从孩子的脸上看到了感动,看到了决心,我今天给孩子们的作文作业就是《可怜天下父母心》,我相信孩子们能交一个满意的作文给我的。或者说他们能交一个满意的答案给家长的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017