注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

我不想做一只蜗牛  

2009-01-09 17:11:34|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说世界上只有两种动物可以到达金字塔顶,一种是雄鹰,一种是蜗牛。不用说雄鹰靠的是能力,而蜗牛靠的是耐力。雄鹰让人羡慕,而蜗牛让人佩服。

        如果可以随心选择,估计大家都会选择做雄鹰,雄鹰的矫健敏捷可是与生俱来的,但当造物主没给我雄鹰的特质时,我也绝对不想去做蜗牛,我宁愿放弃金字塔尖的梦想,也不想让自己的人生旅程那样的艰辛。

        曾教授《为学》,那里的一句话给我印象深刻,“吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。”这句话的意思是“我的天资昏昧,不及别人;我的才能平庸, 不及别人。只要每天认真学习,长久坚持毫不松懈,等到成功了,也就不知道我是昏昧又平凡的了。”这句话无疑是鼓励人们要努力学习,坚持不懈。天资昏昧的 人如果想成功,就必须付出常人几倍的努力,别人喝茶时,他在苦读;别人散步时他在苦读;别人在大自然中沐浴阳光时他还是在苦读,……总之,他全部的生活就剩下了苦读。我不知道这样的人生是否真的有意义。

        我一直认为人不应该去追求超过自己能力的事情,那样即使成功也必然是艰辛百倍。与其艰辛匍匐,不如放弃不切实际的梦想,潇洒的走属于自己的人生,这样的人生可能看不到巅峰的奇异风光,也许体会不到超越的快乐,但这样的人生我们可以走得坦然,走得得心应手。

       如果我天生就不会翱翔,我不会渴望金字塔尖的风光。即使我就是一只蜗牛,我也不会梦想到达金字塔尖,即使不懈的坚持能让我实现梦想,但我不会为了那梦想就放弃人生更多的风光。悠闲地在金字塔下嗅嗅青草的芳香,听听黄鹂的鸣叫,这才是蜗牛的人生。

        我也曾有自己的梦想,我也曾为梦想痴狂,但我更清楚怎样才是我最多彩的人生。

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017