注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

怎样积累写作素材  

2009-02-22 23:48:32|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写作文就好比建筑房间,建筑漂亮坚固的房间要准备建筑材料、要高超的技术、也需要合理的建筑方案,只有这样才可能建筑好的房子。写作文也是一样的道理,需要写作技巧,每一次创作都需要具体的主题,创作的过程也需要用到我们平时积累的素材,只有素材充分,写作过程才能得心应手。写作素材的积累是一个漫长的过程,常常感到茫然无措,无从下手。一是方向模糊,一是范围太大。即使平时广泛涉猎,写作过程中也会感觉捉襟见肘,感觉可用的材料太少,这样的问题困扰了太多的学生。

        现在考试一般考察学生的认识水平、思维能力、阅读视野、情感态度、价值取向等,所以提高自身的认识水平、分析水平就很重要。为了达到这样的目的,我觉得可以对过去的阅读、观察及头脑中的有关积累做必要的梳理,无论遇到什么样的作文都不会“囊中羞涩”了。

        一是认真研究、熟悉几个人物。这几个人物要包括历史人物,也要包括文学作品中的文学形象,更要包括现实中的人物特别是新近为大家所熟知的公众人物,我们要研究她的性格、成长、重要事迹,记住她说过的经典的话、经典的行为,要从中有所启示。我很看好现在的“百家讲坛”节目,在网络中搜索,很容易找到我们需要的很系统的知识。

  其次要有几本书垫底。我这里说的不是广泛涉猎的问题,而是要精读,对书中的人物,书中表达的思想,书中精华的部分要做到了如指掌,这样用起来才会如探囊取物,得心应手,不会有似是而非拿不准用不活现象。

  第三还要积贮至少三个生活细节,家庭、校园、社会。光记住这些感人的瞬间还不够,还需要反复玩味其中感人的“点”在哪里,揣摩触动你的原因,挖出其中包裹的核心价值(历史的、社会的、哲学的甚至是伦理的),反思自身与当下社会的麻木、无奈、缺失、困境及潜藏的危机,从而引出更深刻的东西来。

         素材积累后要对素材进行加工整理,盲目的吃进却不消化是现在孩子阅读的弊端,常常有孩子抱怨“老师我读了太多的书,但我写作文的时候怎么都想不起来,不会用呢!”这就存在着阅读后的思考消化问题。任何材料里面都蕴含着一定的人生哲理,我们在积累的同时就要认真思考,丰富自己的认知能力,这样写作时就不会那样茫然了。 

 

  

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017