注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

把自己卖给谁  

2011-12-11 11:48:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偶然的机会,读到一则故事,很是感慨。

         在一次法会上,南泉禅师对着众人说:“我今天想把自己卖了,不知道在座有没有人肯买?”一个和尚马上就站了出来说:“那我就把您老人家买了吧!”南泉禅师说:“你价钱出的太高了我不卖,价钱给的太低了我也不卖,那你打算怎么个买法?”那和尚被问住了,一时竟然不知道怎么回答南泉禅师。这是《五灯会元》里记载的一个故事。

        读这则故事,每个人心中所产生的感慨应该不尽相同。每个人都有自身的价值,有价值斐然者,亦有草芥不如者。而每个人在自己的心中也有个价值,在别人的心中也会有一个价值,这三个价值很难达到完全统一。如草芥者或许自视为钻石;如钻石者或许被视如草芥。客观价值与主观价值的不统一,往往就产生了种种的人生悲剧。

        在职场上,千里马难遇伯乐,就是自身价值被低估的现象,杜甫望茅屋而为天下寒士疾呼,李白握金樽难饮清酒叹行路难,历史上这样的才子比比皆是,他们都没能实现自己的人生理想,或许真的就是因为将自己错卖了位置。

       在爱情中,被错“卖”的人更不在少数,有人视高官为钻石,有人视富豪为钻石,有人视美俊为钻石,有人视真诚为钻石,……每个人都有自己独特的闪光点,如果彼此的闪光点恰恰是彼此心中的钻石,这爱情就是甜蜜的。否则就是在爱情中错卖的悲剧。经常听人说,他们两个都是好人,但彼此真的不合适,或许说的就是这样的情况。

       读南泉禅师的故事,心里酸酸的,所谓“识者分文不取,不识者千金不卖”应该是很有道理的。我错卖的人生却再难回头!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017