注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

今个高兴  

2011-08-12 20:57:07|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今个高兴,儿子的上学问题终于有一定了。一直如大海涨潮般澎湃的心终于如退潮般宁静了。

         从儿子的成绩出来,我就一直在跟自己的情绪较劲。面对这成绩我真的很失望——从来就没有这样的心里准备,儿子会与一高中擦肩而过。但理智一直在告诉自己我们尽力了,我们没什么可遗憾的,失望的情绪是错误的。我一直在努力说服自己的内心。那天看到白岩松写的关于奥运的报道,提到面对亚军中国人跟美国人的不同态度,我深受启发。中国人一般为亚军而惋惜,因为那不是冠军,而美国人却在欢庆胜利,毕竟亚军也是一种成功。看到这里我似乎想开了些,孩子虽然没能顺利进入一高中,但二高中的重点班是多少人努力的目标啊,我们为什么就不能为了这二高中的重点班庆贺一下呢。一天晚上,到对面的小商店,老板娘听说我孩子考上了二高中的重点班,满眼的羡慕。她的话至今在耳边回响:“孩子,你太棒了,你给你妈省了好几万啊!”,我看到了儿子眼神里不易察觉的微笑和骄傲,那也许是他考试后第一次听到这样的说法。他听了太多“太可惜了!”“怎么会这样!”“怎么搞的!”……。那之后,我们娘俩更能坦然的接受这个二高中了。

        作为母亲,我一直都在权衡,该不该帮孩子择校,选择更好一点的高中,毕竟孩子就这一次读高中的机会。身为教师,我懂得环境对孩子的重要性,为了让自己的决定更明智,我几乎咨询了自己所有的朋友。仁者见仁智者见智,怎么说的都有。有的说用那么多的钱不值,这些钱就是给孩子找老师补课都够了。也有的说这钱将来给孩子上大学多好,在哪都得靠孩子自己,想学在哪都能考上,不学的孩子送哪都一样。还有的说要选择适合自己孩子的学校,鸡头胜过凤尾。这些都有道理,但我自己认为钱花了可以再赚,但孩子的机会只有一次,我只有尽力了将来才不会后悔,更何况我坚信自己的孩子不会是凤尾。经过几轮的思考,最终决定帮孩子择校,一直到最后我都没能说服老公,老公虽然不赞同择校,但也算没阻拦,毕竟是关于教育的问题,我的意见占主导。

         择校过程异常闹心,今年择校很难办,原因多多,几经周折终于有了希望,就开始了“漫长”的等待,当孩子的同学说自己已经办好了,开始报到了。孩子就开始焦虑,其实我也坐不住,但我们又不能催问,只能等、等、还是等。孩子一直再问:“妈妈,我到底能不能去上?同学一直在问我到哪上学。我都不知道怎么说。”其实,我知道事情没到最后报到只能说是有希望。谁知道会出什么差头啊。

        今天终于有消息了:“下午就带孩子去报道吧”。这消息很振奋人心啊,我跟儿子都开心极了,不知道为什么我似乎一直担心什么。即使是在排队等候的时候,我都在暗暗祈祷希望一切顺利。当我没能顺利找到儿子名字时,我都瞬间怀疑出什么差错了吧,心一下就悬了起来。当儿子的名字终于出现在名单上时,一颗高悬的心终于回到了自己的岗位。办理完所有的事情,突然感觉鼻子酸酸的,很有想哭的感觉。我几乎是以最沉重的步子走出教学楼,等候在校门的儿子都怀疑我是不是病了。我真的没病,就是瞬间感觉异常的疲惫。跟儿子在校园坐了很久,我们才起身回家。

        今个高兴,今个真高兴,我知道我永远都不会为今天的决定后悔,我思考了、权衡了、努力了。人生经历了一次刻骨铭心的草率,就会在更多的路口格外谨慎。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017