注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

背影

以过客的姿态,给人生一个无憾的背影

 
 
 

日志

 
 

拿教师说说事  

2014-09-14 00:00:44|  分类: 也拿教育说说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在这年头,人人都可以拿教师说事,这不禁让我想起儿时听妈妈聊往事,妈妈常常回忆自己读书时,他们的老师是如何如何被学生欺气,到现在我还记得妈妈常常念叨:“家有三斗粮,不当孩子王”“臭老九”,也许正是因为这,我从小就把教师从自己的理想里删除了,从来没想过自己长大了要做教师,儿时感觉教师是卑微惹气工资低的行业。70后的我,有这样的印象应该是在七十年代末,我所感受到的妈妈记忆里的教师状况应该是五六十年代吧。

        一九八三年,我上了初中,作为中学生,我清楚的记得第一个教师节,那天,老师们戴着大红花,个个笑容灿烂,领奖金,分猪肉,发电饭锅,接受孩子们的祝福。那时的老师是何等的让人羡慕,我们为了表达自己对老师的祝贺,手掌都拍麻了,但我们是快乐的,我们因老师的快乐而快乐着,那时不知道有多少孩子在暗下决心将来要做个光荣的人民教师。再后来,教师的工资涨了,“尊师重教、穷什么不能穷教育,苦什么不能苦孩子、教师是太阳底下最光辉的职业……”家喻户晓,在这样的氛围下,很多的高中毕业生在自己的升学志愿上填报了师范,我是其中的一个,那一年是一九九一年。

        毕业了,带着无论如何不能误人子弟的决心踏上了三尺讲台,备课、上课、辅导、批改,青春就如蜡烛般燃烧,点亮了孩子们前行的路,那时我们工作是辛苦的,学生们是快乐上进的,我们的内心是充实而幸福的。作为教师的神圣感鞭策着我努力再努力,站在讲台上,目光是坚定的,内心是充满希望的,笑容是可亲的。亲朋好友的口里教师多让人羡慕啊!那段记忆渐渐的成了过去。

        岁月流逝,突然间自己竟然有了强烈的落伍的感觉,尊师重教已经过时,与时俱进的是老师要尊重学生,教师不可以体罚和变相体罚学生。我当时很是困惑,是不是老师都有虐童癖好,导致国家出台这样的法律法规。我是那样的迷茫:曾经的“严师出高徒”的教育理念是不是错了;“一日为师终身为父”观念是不是很迂腐。学生应该像尊敬父母一样尊敬老师早已经时过境迁。一时间我手足无措,校长大会小会讲:“不可以体罚和变相体罚学生,哪怕是五分钟的罚站也是违反教师法的”随着几起家长状告老师的事件发生后,目睹了教导主任因为教育方式不合法不得不给违纪的学生道歉,电视报端频频报道教师责罚学生事件,老师们终于学乖了,学生上课溜号可以不必追究了;学生们在课堂上吃零食也都见怪不怪了;个别学生上课公然违法纪律影响其他同学听课不能深责了,学生们打架甚至偷盗学校可以处分却无权开除。教师法赋予教师的权利是教书,并用劝说的方式育人。我深信教育如果仅仅依靠责罚肯定是失败的,但我也怀疑丝毫没有责罚的教育真的就科学吗?我困惑着践行着思考着痛苦着。站在三尺讲台上,我早已经没有了曾经的神圣感,我只有在良心与法律之间思索与纠结,既不误人子弟又能不违背教师法,我如履薄冰。

         我开始不愿意跟陌生人说起自己是教师,因为社会普遍认为教师小气。清楚的记得自己学驾照时,司机教员认真的说:“我最不爱教四种人:女人、岁数大的、比牛还笨的还有就是教师”。我不知道教师何以如此的不堪,但我却知道每每同学聚会,身为教师的我略显寒酸,不知道什么时候起,同学们的收入早已经是我的几倍,教师的工资与农民工中的力工相仿,任何工种的技术工人工资都是教师的几倍。每当大家有意无意的说起我曾经是班级里的佼佼者时,我都会为自己的现状而长叹。作为教师的我如果想住有楼,出有车,恐怕将我毕业以来全部的工资加起来也办不到啊。

       今年我孩子终于高考了,在填报志愿时,我跟孩子意见最统一的就是坚决不报考师范。虽然没有认真的统计,但在研究志愿学校与专业时,还是能感觉到一本院校里师范专业招生计划很少,就是真正的师范院校也是更多的招生非师范生。在同事朋友面前说起这种现象,普遍的回答是一本生有几个愿意报考师范的啊,我不知道大家的说法是否准确,但我个人感觉还是很有道理的。

        作为教师,最熟悉提高教师素质、提高教学质量等说法了,但我真的怀疑教师的素质真的能凭几句口号就能提高吗?如果教师队伍充实进来的新鲜血液原本就不是最优质的生源,提高又能提高到那里啊!如果现行的教师待遇得不到提高,又有多少优秀的毕业生愿意在自己的升学志愿上填报师范专业呢。提高在职教师的待遇,目的不在于高薪养廉,而在于吸纳人才甘心投身于教育事业,让人才看到这份事业的伟大与神圣,而不是人们眼里酸腐的“臭老九”。教育质量需要人才来提高,人才不是也得过日子,仅仅用太阳底下最光辉的职业来感召投身教育者,能有多少成效。        

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017